Пассаж был выстроен в 1876–1878 годах нижегородским губернским архитектором Робертом Килевейном по проекту петербургского архитектора академика Александра Бруни.
Термин пассаж происходит от французского слова passage (фр. проход, переход). Считается, что первый многоуровневый торговый «пассаж» был построен еще в древнем Риме по заказу императора Трояна. Он вмещал более 150 торговых лавок. Пассажами назывались здания, в которых магазины и конторские помещения расположены ярусами по сторонам широкого застекленного прохода. В конце XVIII века этот тип общественных зданий вошел в моду в Европе. Первый пассаж появился в Париже в 1788 г., а известный Петровский пассаж в Москве появится только в 1906 году.
Такого количества учреждений не было ни в одном другом здании города - 23 магазина, 49 лавок, гостиница, два трактира, ресторан, склады, конторы, почта с телеграфом, банк и биржа. В пассаже размещалась «Контора нефтяных магазинов братьев Нобелей», а на верхних этажах - квартиры, которые сдавали внаем.
В гостинице Блиновского пассажа останавливался художник Константин Маковский во время подготовки к написанию самой известной своей картины - «Воззвание Минина» (правда, основную часть работы над патриотическим полотном он все-таки проделал во Франции). Из ресторана Блиновского пассажа нижегородская интеллигенция провожала в Крым Максима Горького в 1901 году.
Уже в двухтысячных Блиновский пассаж на некоторое время стал местом паломничества исследователей паранормальных явлений. Камеры слежения зафиксировали в одном из пустующих помещений передвижения призрачной фигуры. Позже, ко всеобщему огорчению, удалось совершенно точно установить, что камеры зафиксировали полет куска полиэтиленовой пленки в струях горячего воздуха от нагревателей. Так пассаж лишился собственного привидения.