Куда пойти

Музей-усадьба С.М. Рукавишникова

  • Адрес:  г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская наб., 7
Описание История

В 19 столетии усадьба Рукавишниковых считалась едва ли не самым роскошным жилым строением Нижнего Новгорода. Богатая лепнина и внутренне убранство – все было устроено в соответствии с купеческим вкусом хозяина, Сергея Михайловича Рукавишникова. Наследник многомиллионного состояния, скопленного его предками – торговцами железом, Сергей Михайлович был одержим настоящей страстью к помпезному строительству, и Нижний Новгород по сей день украшают здания, возведенные по его заказу.

Старинная усадьба имеет свой секрет – она заключает в себе целый дом, ранее находившийся на этом месте и принадлежавший отцу Сергея Михайловича – Михаилу Григорьевичу. Старый дом не стали сносить, а просто вписали в новую постройку.

Сегодня в усадьбе размещается один из филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Усадьба купца С.М.Рукавишникова была выстроена 1875—1877 годах по проекту архитектора П.С. Бойцова. По преданию, на вопрос архитектора, в каком стиле он желает видеть фасад будущего дома, заказчик ответил: «Строй во всех, денег хватит». Дом был на тот момент самым дорогим в Нижнем и обошелся в 1 млн.руб. До самой революции эта усадьба содержалась в отменном порядке. Это был первый из всех нижегородских домов, куда провели электричество (1903). После революции дом был национализирован, впоследствии отдан под краеведческий музей. Возглавил музей, как ни удивительно, сын хозяина дома – писатель Иван Рукавишников, ранее рассорившийся со всей семьей и лишенный наследства за публикацию романа «Проклятый род» (прототипами действующих лиц послужили родные писателя).

За годы без капитального ремонта здание обветшало, и в 1994 году музей был закрыт – находиться там было опасно для жизни. В 2007—2010 годах была проведена масштабная реставрация, которая вернула дому его прежний роскошный облик.

 «Все в том дворце без обмана. Где мрамор видишь, то мрамор тот настоящий и в вершок толщиною, не как теперь на заграничный манер пилят, словно картонные листы. Колонну каменную глаз видит, верь, рукой не пробуй, – не зазвенит, не пустая. И в капитель колонны тоже верь: бронза, не картон золоченый. И в бронзе той меди и олова сколько в старых списках сказано. И если через сто лет в городе том будет война, и ударит чугунное ядро вон в ту стройную арку, и отшибет ядро ухмыляющуюся рожу старика-сатира, ничей глаз не увидит на том месте ни гнилых балок, ни ржавых костылей. А увидит правильную циркульную кладку, и ранее искрошится в меру прокаленный кирпич, чем сдаст прослойка верного цемента…».

И. С. Рукавишников «Проклятый род».

Куда пойти
Достопримечательности
Музеи
Рестораны и кафе
Парки
Кинотеатры
Ночная жизнь
Театры
Развлечения
Активный отдых
Рекомендуемые нами
Музей-усадьба С.М. Рукавишникова

Музей-усадьба С.М. Рукавишникова роскошный дворец, построенный на Верхне-Волжской набережной в 1877 году в стиле итальянского палаццо. Самый дорогой и красивый дом Нижнего Новгорода XIX столетия.

Построить маршрут Построить маршрут
Государственный ордена Почета музей А.М. Горького
У музея три филиала: Литературный музей, музей-квартира А.М. Горького, музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»
Построить маршрут Построить маршрут
Музей книги

В музее можно познакомиться с жизнью нижегородских библиотек и их посетителей второй половины XIX века.

Построить маршрут Построить маршрут